Über mich

Ich mag Lebensmittel!

Dies bedeutet nicht nur, dass ich gutes Essen zu genießen weiß, sondern auch, dass mir die Qualität und Sicherheit der Nahrungsmittel am Herzen liegt.

Seit über 20 Jahren beschäftige ich mich professionell mit den wissenschaftlich-technischen und lebensmittelrechtlichen Anforderungen rund um Lebensmittel und verbrauchernahe Produkte.

Mein Kundenkreis reicht vom Start-Up über den Mittelstand bis hin zu Global Playern. Sie alle schätzen meinen Blick für das Wesentliche und die sachliche und verständliche Betreuung und Beratung in dem sich ständig weiterentwickelnden Umfeld.

Dr. Marion Gebhart

Lebensmittelchemikerin
(1./2. Staatsprfg. in Deutschland)

Berufliche Erfahrung

seit 03/2023 Redakteurin FOOD & RECHT und Newsletter LEBENSMITTELRECHT
(Behrs Hamburg)
seit 02/2020 MAG food - Consultant in Regulatory & Scientific Affairs
Ingenieurbüro (beratende Ingenieurin) für Lebensmittelchemie in Österreich
seit 10/2018 als Lebensmittelchemikerin selbständig

01/2012 – 07/2018 Lebensmittelchemikerin bei RDA Scientific Consultants GmbH, München
Geschäftsleitung: 10/2015 - 05/2018
Prokura: 01/2012 – 09/2015
11/2004 – 12/2011 Lebensmittelchemikerin bei mm science – Gesellschaft für naturwissenschaftliche Beratung, München
Prokura: 02/2008 – 12/2011
10/2003 – 05/2004 Abteilungsleiterin des chemischen Labors für Wasser und Getränke bei Labor Romeis Bad Kissingen GmbH, Oberthulba
03/1995 – 06/2001 Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, München und Freising
09/1994 – 02/1995 Wissenschaftliche Hilfskraft beim Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung ILV, München

Ausbildung

02/2003 – 07/2003

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit LGL

Berufspraktische Ausbildung zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin
Zweite Staatsprüfung Lebensmittelchemie in 07/2003

04/1995 – 09/1998 Westfälische Wilhelms-Universität Münster
Promotionsstudium der Lebensmittelchemie
Nebenfächer: Biochemie, Pharmakologie und Toxikologie
Promotion in 02/2000
11/1989 – 12/1993 Technische Universität München
Studium der Lebensmittelchemie

Sprachen

Deutsch Muttersprache
Englisch sehr gute Kenntnisse
Französisch gute Kenntnisse

Mitgliedschaften

  • Gesellschaft Deutscher Chemiker GDCh – Fachgruppe Lebensmittelchemie LChG
  • Österreichische Chemische Gesellschaft GÖCH
  • Lebensmittelverband Deutschland (vormals BLL)
  • Wissenschaftliche Gesellschaft für Lebensmittelrecht WGfL

Vorträge

  • Botanicals / Pflanzenextrakte: Anforderungen an die Verwendung in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln
(Webinar Alphatopics, 31. März 2023) - Streaming (externer Link)
  • Pflanzenextrakte in Lebensmitteln - Grundlagenpapier der AG Fragen der Ernährung in der LChG (Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“, 2022)
  • Evidenzbasierte Phytotherapie in praktischer Anwendung "Rechtliche Grundlagen funktioneller Lebensmittel" (Universität für Weiterbildung Krems, 2022)­
  • Workshop „Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme“ (Behr´s Praxisforum „Lebensmittel-Kennzeichnung“, 2018)
  • ­Ergänzende bilanzierte Diäten: „Die Rolle der EFSA“ – „Humanstudien“ – „Das Dossier“ (Akademie Fresenius-Seminar, 2016 und 2017)
  • ­Zulassungsverfahren: Aktuelle Praxis und Entwicklungen (Behr´s Akademie „Health Claims-Tage“, 2017)
  • ­Die neue Novel Food-Verordnung (Akademie Fresenius-Fachtagung „Nahrungsergänzungsmittel“, 2016)
  • ­Nährwertdeklaration - Das Ende der Übergangsfrist (Fresenius-Fachtagung, "Die Lebensmittelinformationsverordnung“, 2016“)
  • ­Update of the EFSA guidance documents (Akademie Fresenius “ 7. International Conference Health Claims and Functional Ingredients”, 2016)
  • ­Das Zusatzstoffrecht der EU: „VO 1333/2008 mit Anhang II und III“ (GDCh-Fortbildungskurs 2012-2015)
  • ­Diverse Inhouse-Schulungen